Ragoût de boulettes végétalien

Bon début de semaine à tous! J’espère que vous avez passé une superbe fin de semaine de Pâques! De mon côté, j’ai passé du temps de qualité avec ma famille et j’en ai profité pour leur concocter mon ragoût de boulettes végétalien. Un repas tellement consistant et réconfortant qui a même été approuvé et englouti par les membres de ma famille qui ne sont pas tous végé.

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Ragoût végétalien

Sert: 8 personnes

Ingredients:

  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • Sel et poivre au goût
  • 2 tasses de champignons tranchés
  • 3 branches de céleri tranchés
  • 2 carottes de grosseur moyenne, tranchées en rondelles
  • 3 patates (j’ai choisi de combiner patates douces avec patates normales), coupées en gros morceaux
  • 1 bouteille de bière Leffe Brune (alternative optionnelle Vegan à la Guinness. Si vous ne voulez pas en mettre, ajoutez seulement davantage de bouillon de légumes)
  • 3-5 tasses de bouillon de légumes (selon la consistance que vous voulez donner au ragoût)
  • 1/4 tasse de farine entière
  • 2c. à table de sauce tamari
  • 2c. à table de sauce BBQ vegan
  • 1c. à thé de thym
  • 1c. à thé de romarin
  • 2c à table d’huile d’olive
  • 15-20 boulettes végétaliennes, ou utiliser des blocs de tofu ou de seitan

 Instructions:

  1. Dans un grand chaudron, ajouter l’huile d’olive et y faire revenir les oignons et l’ail sur feu moyen en brassant fréquemment jusqu’à ce qu’ils soient translucides (environ 3-4 minutes)
  2. Saler et poivrer
  3. Ajouter le thym, romarin, champignons, carottes, céleris, patates et brasser jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés
  4. Ajouter la farine et bien mélanger
  5. Ajouter la bière et 4 tasses de bouillon de légumes
  6. Ajouter les cubes de tofu ou de seitan. Pour ma part j’ai fait une recette de boulettes végétaliennes que j’ai ajouté au ragoût
  7. Amener à ébullition, puis diminuer le feu au plus bas, mettre le couvert et laisser mijoter pendant environ 1h, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que toutes les saveurs soient bien mariées ensemble
  8. Ajouter plus d’eau si le ragoût semble trop consistant, ou plus de farine s’il est trop liquide
  9. Ajouter sel et poivre au goût
  10. Servir chaud, dans des bols en pains que vous aurez vidé à l’avance pour plus d’authenticité ;)

*Un ragoût est toujours meilleur quand il a eu le temps de mariner et que toutes les saveurs se soient bien mélangées ensemble. C’est donc un plat à faire un peu à l’avance, vous pouvez même le faire une journée à l’avance.

Bon appétit et bonne semaine! :)

Elisabeth xx

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Une réflexion sur “Ragoût de boulettes végétalien

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