Moussaka aux lentilles

Bonne après-midi tout le monde! Je tenais à partager avec vous aujourd’hui une recette que m’a fait découvrir ma mère hier quand je suis allée souper chez mes parents. C’est une moussaka végétalienne! La moussaka est un repas traditionnel Grecque mais qui se cuisine à l’origine avec du boeuf haché et de la sauce béchamel. Pour en faire une version végétalienne, ma mère a remplacé le boeuf haché par de la simili viande de tofu (St-Yves) et a fait un sauce béchamel végétale, rendant le tout absolument divin! Aujourd’hui j’ai eu envie de reproduire sa recette, mais j’avais plus envie de cuisiner quelque chose de léger et simple alors j’ai remplacé la simili viande de tofu par des lentilles et j’ai tout simplement omis la sauce béchamel et les patates. Je vais tout de même vous donner la recette de la sauce béchamel de ma mère si jamais vous voulez l’essayer!

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Ingrédients:

  • 1 grosse aubergine
  • 5 tomates
  • 1 oignon
  • 3-4 gousses d’ail
  • Huile d’olive première pression à froid
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel himalayen et poivre au goût

Pour la sauce béchamel (que je n’ai pas mis mais que ma mère a fait et qui était délicieuse):

  • Environ 1 1/2 c. à soupe de beurre végétal (ma mère a utilisé la marque Earth Balance)
  • 3 c. à soupe de farine de blé entier
  • 3 tasses de lait végétal (ma mère a utilisé du lait de soya)

Directives:

Pour les lentilles aux tomates

1. Émincer l’oignon et faire dorer dans une casserole

2. Ajouter les tomates coupées en petits dés avec 2 c. à soupe d’huile d’olive PPF, la cannelle, le sirop d’érable (ou miel), saler poivrer et laisser mijoter environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient bien cuites.

Pour l’aubergine

1. Couper l’aubergine en rondelles (sans la peler) et étaler les tranches sur un papier parchemin

2. Saler généreusement et laisser dégorger

Pour la sauce béchamel

1. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux et y ajouter la farine

   2. Incorporer tranquillement le lait végétal en n’arrêtant jamais de remuer, jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse

   3. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade en poudre

Les couches

   1. Étaler dans le fond d’un plat pyrex la moitié du mélange de lentilles aux tomates, puis la moitié des tranches de l’aubergine, la moitié des gousses d’ail émincées, puis le reste du mélange de lentilles aux tomates, les tranches de l’aubergine, l’ail et, enfin, la sauce béchamel, si vous l’ajoutez.

   2. Enfourner le tout dans un four préchauffé à 200° et laisser cuire 1h

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