Chili végétalien

Voici une recette de chili végétalien tellement réconfortant et satisfaisant, parfait pour les journées plus froides d’hiver. Je trouve que ce chili est vraiment un  »comfort food », il ira vous réchauffer, jusque dans les profondeurs de votre âme! ;)

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La courge butternut est super simple à peler, j’ai utilisé un pèle carotte pour enlever l’enveloppe et ça a très bien fonctionné. C’est littéralement la partie la plus « dure » à faire, si je peux dire. Ensuite, il n’y a qu’à couper les légumes, tout mélanger dans un chaudron et attendre que cela mijote.

Ingrédients:

  • 1 oignon rouge de taille moyenne, haché
  • 2 poivrons (rouge, orange ou jaune), hachés
  • 1 courge butternut, pelée et coupée en cubes
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • Huile d’olive
  • Sel de mer
  • 1 c. à table (ou plus, selon vos goûts) de poudre de chili
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1/2 à 1 c. à table de sambaolek
  • 1 feuille de laurier
  • ¼ de c. à thé de cannelle
  • 14oz de tomates étuvées en canne, incluant le liquide
  • 4 tasses de fèves noires ou rouges bien rincées
  • 2 tasses de bouillon de légumes

Directives:

  1. Dans un grand chaudron, faire revenir les légumes coupés (onion, poivrons, courge butternut, ail) dans un peu d’huile d’olive à feu doux. Brasser quelques minutes jusqu’à ce que le tout soit bien cuit également.
  2. Une fois les oignons translucides, baisser le feu à doux. Ajouter les épices, la canne de tomates étuvées, les fèves et brasser. Couvrir environ une heure en brassant de temps à autres. Goûter le chili et ajuster les épices.
  3. Après une heure, la courge devrait être tendre et le liquide réduit, obtenant un chili onctueux, épais et consistant.
  4. Servir chaud dans des bols individuels et déguster! :)
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2 réflexions sur “Chili végétalien

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