Sauté asiatique de nouilles de varech à la sauce aux arachides et sésame

Bon matin ensoleillé à tous! Le beau temps est enfin de retour pari nous! Youpii! Beau temps égal le retour des repas froids!

Aujourd’hui je vous propose une recette qui peut tout aussi bien se manger froid que chaud! À vous de l’adapter en fonction de la température! Ma recette contient un aliment qui n’est pas commun dans les épiceries et sur lequel je suis tombée par hasard cette semaine: les nouilles de varech*! Elles sont faites uniquement de varech (une algue), d’extrait d’algues brunes et d’eau. Croquantes, elles remplacent parfaitement les pâtes traditionnelles, en plus d’être sans gluten, crues, sans gras, pauvre en calories (6 calories par portion), exempt de tous les allergènes communs (à l’exception de l’iode), riches en minéraux et ne nécessitant aucune cuisson. Il suffit simplement de les rincer et de les ajouter à votre recette préférée.

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* J’ai trouvé les nouilles de varech par hasard au Winners! Ils ont une rangée assez étonnante de produits d’alimentation naturelle et biologique! Allez y faire un tour si vous en avez la chance!

Polyvalents, ces nouilles de varech se consomment aussitôt sorties de l’emballage! Servez-les en salade avec des légumes tranchés finement pour goûter pleinement leur texture unique. Dans un bouillon, elles ramollissent et absorbent les saveurs. Savourez-les en salade, dans un sauté, un bouillon, des rouleaux de printemps et bien plus encore! Aujourd’hui je vous les présente dans un sauté asiatique à la sauce aux arachides et sésame.

IMG_7996Ingrédients:

Pour la sauce:

  • 1/4 tasse d’eau
  • 3 c. à table de beurre d’arachide naturel
  • 1 c. à table d’huile de sésame rôtie
  • 1 c. à table de vinaigre de riz brun
  • 2 c. à table de pâte de miso sans gluten
  • 2c. à table de sauce tamari (ou nama shoyu)  sans blé
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à thé de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 c. à thé de sirop d’érable
  • 1/4 c. à thé de gingembre frais ou en poudre
  • Sriracha au goût
  • Graines de sésame

Légumes:

  • 2 carottes coupées en lamelles
  • 1/2 poivron rouge coupé en lamelles
  • 1/2 poivron jaune coupé en lamelles
  • 1/2 concombre coupé en lamelles
  • Pois mange-tout
  • etc.

Étapes:

  1. Couper les légumes en fines lamelles
  2. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce ensemble et mettre de côté
  3. Ouvrir le paquet de nouilles varech et rincer abondamment. Verser dans un grand bol
  4. Ajouter au bol la sauce et les légumes coupés et mélanger le tout
  5. Servir froid ou chauffer dans un chaudron, selon votre goût et saupoudrer des graines de sésame

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En espérant que vous apprécierez ces nouilles uniques et délicieuses tout comme moi! :)

Bonne journée!

Éli xx

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