Sandwich façon « thon » aux pois-chiches

Je ne peux même pas estimer à combien monte le nombre de sandwichs au jambon et aux oeufs que j’ai mangé pendant ma période scolaire – primaire, secondaire et cégep, mais le compte est gros. J’imagine que c’est normal parce que, avouons-le, quoi de plus simple que de manger un repas entre deux tranches de pains? C’est l’option hyper rapide et facile à faire qui fait du sandwich un repas clé que l’on retrouve dans à peu près toutes les boîtes à lunch sur l’heure du midi.

Mais qu’en est-il des sandwichs végétaliens? Pas beaucoup d’options vous croyez? Détrompez-vous! Il n’y a pas que les sandwichs au jambons et aux oeufs qui sont possibles! Tellement de combinaisons délicieuses me viennent à l’esprit, mais aujourd’hui je vous montre une de mes préférée: le sandwich façon «thon».

La première fois que j’ai préparé cette salade, j’ai instantanément trouvé une ressemblance avec de la salade de thon, mais 1 000 x meilleur bien entendu! ;) L’ingrédient merveilleux qui remplace le thon dans cette recette sont les pois-chiches! J’adore ces petites légumineuses, je les trouve versatiles, délicieuses et incroyablement nutritives. Ce sandwich est sans viande, goûteux, une protéine complète (due à la combinaison d’une céréale entière et d’une légumineuse), très satisfaisant et parfait si vous voulez préparer un lunch rapidement, sans efforts et délicieux.

IMG_8112Pour cette recette, j’ai choisi d’utiliser la salade de pois-chiches façon «thon» dans une sandwich, mais vous pouvez tout aussi bien le manger en salade, ou simplement en omettant le pain et en le servant dans un wrap de laitue.

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Ingrédients pour la salade façon « thon »:

  • 1 canne de pois-chiches
  • 2 c. à table de Vegenaise 
  • 1 c. à thé de moutarde de dijon
  • 1/4 oignon rouge
  • 1 branche de céleri
  • 1/4 de poivron jaune (ou n’importe quelle autre couleur)
  • Sel et poivre au goût
  • Le pain de votre choix (j’ai utilisé la marque Little Northern Bakehouse , sans gluten et végétalien)

Ingrédients à ajouter au sandwich (optionnel):

  • Tranches de tomate
  • Tranches d’avocat
  • Pousses
  • Laitue

Étapes:

  1. Ouvrir la canne de pois chiches et rincer abondamment
  2. Verser les pois chiches dans un bol et écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un pile-patates (faites attention de ne pas trop les piler, on ne veux pas obtenir une consistance trop crémeuse, on veux garder une certaine consistance avec des petits morceaux de pois-chiches)
  3. Couper les légumes en petits dés et ajouter à la salade avec le reste des ingrédients
  4. Manger tel quel en salade, en sandwich ou dans une feuille de laitue

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6 réflexions sur “Sandwich façon « thon » aux pois-chiches

  1. Bonjour,
    Merci pour votre réponse ;)
    Pour en avoir d’avance, j’en précuit une quantité que je place au congélateur.
    Une fois décongelés, ils se préparent facilement.
    Bonne journée,
    Mumu

  2. Bonjour,
    Cette recette a l’air
    Je consomme régulièrement des pois chiches, je ne connais pas la canne de pois chiches. Je voudrais bien savoir ce que c’est.
    Merci pour votre réponse.
    Mumu

    • Bonjour! Ce sont tout simplement des pois chiches pré-cuits que l’on peut se procurer en canne. Ce n’est pas l’option la plus santé puisque ces cannes contiennent une bonne quantité de sel, mais lorsqu’on a pas le temps de faire cuire ses légumineuses c’est assez pratique d’en avoir sous la main. :)

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