Caramel de dattes

C’est la saison des pommes recouvertes de caramel collant! Mais pas n’importe quel caramel… Avec la recette que je vous montre aujourd’hui, jamais vous ne devinerez que ce délicieux caramel est végétalien, cru et naturellement sucré!

Ce caramel ne contient pas une tonne de sucre raffiné, de crème, de beurre, mais est tout aussi délicieux, sinon plus!

Avec un soupçon de sel himalayen, cette trempette se paire délicieusement avec des tranches de pommes ou de poires fraîchement coupées, ou ferait un excellent coulis dans un dessert comme dans un parfait ou des crêpes du matin.

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Ce caramel de date est tellement simple à faire, mais il nécessite 2 règles bien importantes pour le réussir. D’abord, il est primordial que vous utilisiez des bonnes dates fraîches et molles (j’aime beaucoup utiliser les dates Medjool), pour obtenir la consistance crémeuse de caramel désirée. Si vous utilisez des dates dures et secs, elles ne se mélangeront pas aussi facilement, et vous aurez besoin de les tremper dans un peu d’eau chaude avant pour les ramollir. La deuxième règle importante est l’équipement qui vous allez utiliser. J’utilise un Vitamix qui fonctionne à merveille, mais si vous avez un mélangeur normal, il se peut que vous ayez besoin d’un peu plus de temps, de patience, de lait végétal et d’amour à donner. Sinon, ça fonctionne très bien aussi dans un robot culinaire.

Ingrédients:

  • 1 tasse de dattes Medjool, dénoyautées
  • 1 pincée de sel himalayen
  • 1 c. à thé de jus de citron fraichement pressé
  • 1/4 tasse de lait d’amande ou autre lait végétal (ou plus, pour obtenir la consistance désirée)
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

Pour une trempette encore plus crémeuse, ajouter 1 tasse de noix de cajou ou d’amandes trempées au mélangeur. Le fait d’omettre les noix rend cette recette plus facile à digérer, mais les noix créent une texture plus authentique de caramel. 

Étapes:

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un mélangeur haute vitesse ou un robot culinaire.
  2. Ajouter plus ou moins de lait végétal jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.

Et c’est tout! :) Aussi simple que ça!

Bonne journée tout le monde! :)

xx

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3 réflexions sur “Caramel de dattes

  1. Pingback: Les fruits et légumes de saison - Janvier (Bonus : recettes)

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