Empanadas végé et sans gluten aux haricots rouges

Voici une recette de petits chaussons garnis aux haricots rouges. Le résultat est croustillant, fondant, doré à souhait… Un vrai délice!

Le meilleur dans tout ça est que vous pouvez les fourrer avec à peu près n’importe quoi! Avec ce mélange aux haricots rouges, ces empanadas sont délicieux accompagnés d’une salade verte, de salsa mexicaine et de guacamole! Vous pourriez également les accompagner de crème sûre végétalienne (j’aime bien celle de la compagnie Follow Your Heart).

IMG_8406Ingrédients:

Pour la pâte*

  • 1 1/3 tasse de farine sans gluten moulue sur meule de pierre
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • 1 c. à table de beurre végétal (Earthbalance)
  • 1/3 tasse d’eau tiède (un peu plus au besoin)

*Si vous ne voulez pas faire trop d’efforts pour faire une pâte, vous pouvez tout simplement utiliser des pains pitas sans gluten, ce sera tout aussi bon. :) 

Pour la farce:

  • 1 1/2 tasse de haricots rouges cuits
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tasse de faux fromage (Daiya)
  • 1 c. à table de Sambal oelek
  • Paprika
  • Cumin
  • Herbamare
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Étapes:

  1. Au robot culinaire, mettre la farine, le sel et mélanger. Ajouter le beurre végétal et mélanger.
  2. Verser peu à peu l’eau jusqu’à ce que la pâte s’agglutine.
  3. Former une boule et l’envelopper dans une pellicule de plastique 30 minutes.
  4. Faire des cercles à la main avec la pâte et rouler.
  5. Farcir et refermer pour former des demi-cercle.
  6. Tapisser une plaque de cuisson de papier ciré, badigeonner les chaussons d’huile et mettre au four 20 minutes à 300°F.*
  7. Servir avec de la salsa, de la guacamole ou encore de la crème sûre végétalienne.

*Faites attention de ne pas les laisser trop longtemps au four sans surveillance puisqu’ils risquent d’exploser (expérience vécue :P ! )

IMG_8405

Ces empanadas végétaliens et sans gluten se conservent au réfrigérateur 3 jours. N’hésitez pas à les repasser quelques minutes au four avant de les déguster. Vous pouvez également tout à fait les congeler si vous en faites une grosse quantité.

¡buen provecho! :) xx

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s