Végé-pâté sans gluten

Le végé-pâté est un classique dans ma cuisine depuis longtemps. J’aime beaucoup les marques Fontaine Santé et BioBon, mais comme j’aime beaucoup expérimenter en cuisine, j’ai choisi d’économiser sur le végé-pâté commercial et de le faire moi-même. En plus, sa confection est loin d’être difficile, des graines de tournesol germées, des légumes frais et quelques assaisonnements et vous aurez une recette de base simple et délicieuse.

Après quelques tentatives, je vous partage ma recette (approuvée par mon copain qui en mange pratiquement tous les jours! :P) 

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Ingrédients:

  • 1 tasse de graines de tournesol trempées 8h*
  • 1/2 tasse de levure alimentaire Yellow Superfood (sans gluten)
  • 1/2 tasse de farine sans gluten
  • 1 tasse d’eau chaude
  • 1/3 tasse d’huile pressée à froid
  • 1/4 tasse de sauce tamari sans gluten
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 tasse de carottes, coupées grossièrement
  • 1 tasse de céleri, coupés grossièrement
  • Le jus d’1/2 citron
  • Thym, basilic, persil
  • Herbamare ou sel de mer au goût

Étapes:

  1. Tremper les graines de tournesol 8h de temps.
  2. Bien rincer les graines de tournesol trempées avant utilisation.
  3. Couper les légumes en petits morceaux.
  4. Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un pâté crémeux.
  5. Verser dans un moule huilé.
  6. Cuire à 350°F au four pendant une heure.
  7. Refroidir avant de démouler.

*Le trempage des graines permet de multiplier de façon surprenante la quantité de vitamines et d’enzymes en plus de conserver les fibres et les minéraux. Les graines deviennent alors « vivantes » et faciles à digérer. Si on peut faire suivre le trempage d’une période de germination, c’est encore mieux!

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N’hésitez pas à remplacer les graines de tournesol par d’autres noix ou graines (amandes, noix de grenoble, graines de citrouille, etc.) ou encore d’ajouter des assaisonnements et des herbes fraîches.

Ce végé-pâté peut autant se manger chaud que froid, mais je le préfère froid. Il est succulent sur des craquelins (sans gluten sur la photo), des crudités, des croustilles santé ou encore en sandwich. 

Bonne journée! :)

Much love! xx <3

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Une réflexion sur “Végé-pâté sans gluten

  1. Pingback: Boulettes aux graines de tournesol | Natureli

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