Lait de noix de cajou

J’adore faire mes propres laits végétaux, mais parfois je trouve ça un peu trop long et salissant de devoir filtrer la pulpe des noix/graines pour obtenir seulement le lait. Il nous reste ensuite plein de pulpe qui s’en va directement au composte, si nous ne l’utilisons pas dans d’autres recettes (comme mes boules d’énergie!). Voici donc pourquoi le lait de cajou est mon favori! Pas besoin de le filtrer après l’avoir mélangé, donc pas de gâchis et pas de gaspillage! En plus, puisque la noix se désintègre complètement, tous les nutriments et fibres restent dans le lait, le rendant super nutritif et lui offrant une consistance tellement riche et crémeuse qui vous donnera l’impression de boire un nuage!

Ce lait se prépare en quelques minutes seulement (sans le temps de trempage) et est bien meilleur que n’importe quel lait végétal acheté en magasin. En plus, vous contrôlez ce que vous mettez dedans, donc pas d’additifs alimentaires douteux. :)

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Ingrédients:

  • 1 tasse de noix de cajou crues, non rôties, non salées, trempées pendant 8h*
  • 3 tasses d’eau
  • 3-4 dattes pour sucrer (optionnel)
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • ¼ c. à thé de sel de mer

*Vous pouvez toujours ajuster la quantité de noix versus la quantité d’eau pour obtenir la consistance désirée!

Étapes:

  1. Faire tremper les noix de cajou dans un bol d’eau 8h de temps ou toute une nuit.
  2. Rincer les noix ,puis mettre tous les ingrédients dans votre mélangeur haute vitesse.
  3. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’un lait blanc et crémeux.
  4. Déguster! :)

Vous pouvez utiliser ce lait végétal dans vos smoothies, céréales, popsicles, ou simplement pour boire tel quel.

Par simple curiosité, quel est votre lait végétal favori, et préférez-vous le faire vous-même ou l’acheter au magasin?

Bonne journée! :)

Éli xx

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7 réflexions sur “Lait de noix de cajou

  1. Pingback: Lait de noix de cajou maison – LE BLOG DE JULE

  2. Bonjour, je fais du lait de noix avec des noix que j’ai ramassées à l’automne. 100 grammes de noix épluchées pour faire 1 litre d’eau. Je mixe et je filtre. Et le résidu sert dans la pâte à crêpes pour remplacer une partie de la farine. Très bon !

  3. J’ai justement des noix de cajou qui commencent à se faire vieilles dans mon garde-manger, j’avais oublié cette possibilité. Merci pour le rappel! :)

  4. Merci pour cette recette… J’utilise le lait de soja, le lait d’amandes, de riz et d’avoine car tout dépend ce que je fais mais pour consommer seul, j’opte pour l’amande…je vais tester noix de cajou sans sucre… Bel après-midi

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