Bonnes bines (style fèves au lard)

Aujourd’hui je vous montre une recette de bonnes bines style fèves au lard, mais sans lard, bacon et les mauvais sucres de la recette traditionnelle. Cette recette est incroyable si vous préparez un brunch et que vous voulez épater votre famille ou vos amis en leur montrant que manger végétalien n’est pas synonyme avec plate et moche et qu’il est très facile d’imiter des plats traditionnels version végétale.

Ces bines végétaliennes au goût fumé, doux, sucré et salé ont besoin d’un peu de préparation initiale, mais vous serez récompensé avec un résultat délicieux aux saveurs riches qui vous rappelleront les fèves au lard de votre grand-mère. En bonus, votre maison sera emplie d’une douce odeur exquise et réconfortante. Mmmm… :)

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Ingrédients:

6-8 portions

  • 2 tasses de fèves blanches/rouges/noires sèches
  • 2 oignons moyens hachés
  • 2 gousses d’ail
  • 5 tasses de bouillon de légumes
  • 2 c. à thé de sel de mer
  • 1 feuille de laurier
  • 1/3 tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à table de mélasse verte
  • 2 c. à thé de moutarde sèche
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5-6 gouttes de fumée liquide (optionnel)
  • 1 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé de romarin séché
  • 1/2 c. à thé de flocons de chili

Étapes:

  1. Faire tremper les fèves toute une nuit dans 6 tasses d’eau.
  2. Jeter l’eau de trempage et les faire cuire dans 5 tasses de bouillon de légumes avec 1 oignon, l’ail et la feuille de laurier.
  3. Amener à ébullition puis mijoter doucement pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les fèves soient attendries mais pas complètement cuites.
  4. Ajouter le 2e oignon haché et tous les autres ingrédients. Mélanger.
  5. Mettre dans un plat en pyrex. Bien couvrir. Faire cuire au fou à 225°F pendant 6 à 8 heures (ou utiliser une mijoteuse).
  6. Vérifier au milieu de la cuisson s’il y a suffisamment de liquide et ajouter un peu de bouillon (ou d’eau) si nécessaire.

Cette recette fait plusieurs portions, mais vous pouvez la conserver  jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Les saveurs vont continuer de se développer avec le temps et devenir encore meilleur.

En espérant que vous aimerez cette recette de bonne bines! N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez! :) xx

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