Vol-au-vent aux légumes et au tofu

Beaucoup de personnes me disent qu’en étant végétalienne je dois me priver, m’empêcher de manger des bons repas, des gâteries, bref, de manger des choses qui goûtent bon dans la bouche! Erreur! En étant végétalienne, j’ai même l’impression de manger encore plus varié, coloré et savoureux qu’avant! En plus, il est tout à fait possible de concocter de délicieux «comfort food», version végétalien! Cette recette de vol-au-vent en est le parfait exemple!

img_9460Les pâtisseries pour les vol-au-vent sont trouvables assez aisément dans n’importe quelle épicerie, que ce soit au rayon de la boulangerie ou dans les pâtes surgelées. Pour cette recette, j’ai utilisé des vol-au-vent de la marque Boulangerie Dumas, un produit québécois. Ils sont végétalien mais contiennent du gluten. Malheureusement, les pains commerciaux contiennent bien trop souvent de l’huile de palme. Ainsi, si vous connaissez une compagnie qui en produit des plus éthiques ou même sans gluten n’hésitez surtout pas à me le dire en commentaire! :)

INGRÉDIENTS:

Pour 8 vol-au-vent

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 tasses de tofu, extra ferme, coupé en petits dés (optionnel)
  • 1 tasse de carottes, coupées en petits morceaux
  • 1 échalote française, hachée
  • ⅓ tasse de céleri, coupé en petits cubes
  • ¼ tasse de beurre ou de margarine végétale
  • ¼ tasse de farine
  • 2 c. à thé de vinaigre de cidre de pommes
  • 2 ½ tasse de lait végétal (j’ai utilisé du lait d’amandes! Pour cette recette, je ne recommande pas le lait de soya puisqu’il donne à la sauce un goût plus sucré!)
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • 1 feuille de Laurier
  • ¾tasse de petits pois congelés
  • ½ tasse de maïs en grains
  • Sel et poivre au goût
  • 8 vol-au-vent
  • Sauge, thym, sarriette, coriandre, marjolaine au goût

ÉTAPES:

  1. Dans une casserole, cuire les carottes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et réserver.
  2. Dans une poêle, saler et poivrer le tofu puis le cuire dans 1 c. à soupe d’huile jusqu’à ce qu’il soit doré. Réserver. (Optionnel si vous n’ajoutez pas de tofu à la recette)
  3. Dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, cuire l’échalote française et le céleri jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
  4. Ajouter le beurre végétal et l’ail et cuire pendant environ 30 secondes.
  5. Ajouter la farine et cuire encore 1 minute en brassant constamment.
  6. Ajouter le vinaigre de cidre de pommes en brassant constamment, puis ajouter le lait  végétal graduellement, en brassant jusqu’à ce que la sauce devienne homogène.
  7. Ajouter la feuille de Laurier, les petits pois, les grains de maïs, les carottes et le tofu (optionnel). Porter à ébullition puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 10 minutes. Saler et poivrer au goût.
  8. Pendant ce temps, déposer les vol-au-vent sur une plaque à cuisson et les cuire au four à 325°F pendant 5 minutes.
  9. Sortir les vol-au-vent du four, retirer les capuchons, remplir de garniture et servir.

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En espérant que vous apprécierez cette recette végétalienne «comfort food» autant que moi!

Much love! xx

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3 réflexions sur “Vol-au-vent aux légumes et au tofu

  1. Bonjour :-) Je ne sais pas c’est quoi du beurre ou de la margarine végétale. Ça m’intéresse, car je n’utilise plus de margarine ni de beurre depuis un bout de temps, j’essayais toujours de les remplacer par quelque chose de plus santé, mais ce n’est pas toujours évident. Je ne savais pas qu’il existait du beurre et de la margarine végétale. J’ai cherché sur Internet, mais ce n’est pas clair. Est-ce possible de m’indiquer le beurre ou la margarine végétale que vous prenez s.v.p., une photo si possible, ce sera ainsi plus facile pour moi de savoir ce que je cherche à l’épicerie. Je vous remercie à l’avance ! Bonne journée à vous, Valérie :-)

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