Tourtière végétalienne au millet

Joyeuses Fêtes à tous! Pour ce temps de célébrations, je vous offre la délicieuse recette de tourtière végétalienne au millet de ma mère! Ce plat savoureux fera définitivement fureur auprès de vos invités!

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Crédit photo: Marianne Couture

INGRÉDIENTS:

Pour l’intérieur de la tourtière

  • 1 tasse de millet
  • 1 ½ tasse d’eau
  • ½ oignon, haché
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • ½ branche de céleri, hachée
  • 5 champignons, hachés
  • 3 c. à soupe de sauce tamari
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • ½ c. à thé de tout épices
  • Sel et poivre au goût

Pour la pâte:

  • 2 tasses de farine (avec ou sans gluten)
  • ½ tasse de beurre végétalien froid (style Earth Balance)
  • 5 c. à soupe d’eau glacée
  • Farine pour le plan de travail

ÉTAPES:

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Rincer le millet et le déposer dans une casserole. Ajouter l’eau.
  3. Porter à ébullition puis couvrir et cuire 15 minutes à feu moyen-doux.
  4. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes. Réserver.
  5. Ajouter l’oignon, l’ail, le céleri et les champignons à un grand poêlon huilé et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  6. Pendant la cuisson des légumes, préparer la pâte.
  7. Au robot culinaire, déposer la farine. Activer le robot et ajouter le beurre peu à peu par l’ouverture.
  8. Sans arrêter l’appareil, ajouter l’eau, 1 c. à soupe à la fois, jusqu’à la formation d’une boule de pâte.
  9. Enfariner un comptoir propre. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en formant un disque beaucoup plus grand que l’assiette à tarte.
  10. Recouvrir l’assiette avec l’abaisse de pâte en laissant les rebords dépasser. Réserver.
  11. Lorsque les légumes sont prêts, ajouter le millet cuit, la sauce soya, la moutarde sèche et les épices. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger et cuire de 2 à 3 minutes.
  12. Répartir uniformément le mélange de millet dans la pâte. Replier et retirer les excédents de pâte pour qu’il n’y ait pas de superposition.
  13. À l’aide d’un couteau, tailler de petites incisions dans la pâte pour laisser échapper la vapeur lors de la cuisson. .
  14. Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre de la tourtière ressorte chaude et que la pâte soit dorée.
  15. Tailler en pointes et servir avec du ketchup.

Joyeuses Fêtes à tous! xx

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6 réflexions sur “Tourtière végétalienne au millet

  1. Grâce à toi et à tes recettes, je deviens, petit à petit végétalienne. Merci pour ta grande générosité à nous transmettre ces petits trésors culinaires. Bonne année 2017 à toi!

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